봄철 건강에 좋은 차
●황사 질환을 예방하는 쑥차 만들기 1 쑥은 마른 팬에 넣고 뒤섞으면서 타지 않도록 잠시 덖는다. 2 분량의 물을 끓여 살짝 식힌다. 3 끓인 물에 ①의 쑥을 넣고 10분 정도 우려 체에 거른다. Tip: 비타민 A와 C가 풍부한 쑥차를 마시면 이비인후과 질환을 예방할 수 있으며 피부 보호 효과도 노릴 수 있다. 쑥차는 몸이 찬 사람에게 더욱 좋다. ●알레르기 반응을 진정시키는 늙은 호박차
●호흡기가 예민한 사람에게 좋은 도라지 감초차 만들기 1 도라지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 길이로 4등분하고, 감초는 물에 헹군다. 2 냄비에 도라지, 감초, 물을 넣고 끓인다. 3 ②의 물이 끓으면 약한 불로 줄여 30분 정도 더 끓인 다음 체에 거른다. Tip: 도라지 감초차는 진정 작용과 해독 작용이 뛰어나다. 평소 기관지가 예민한 사람이 황사가 심할 때 마시면 호흡기 질환을 예방할 수 있다. ●자극적인 점막을 달래주는 국화차
●입 마름을 진정시키는 계피차 만들기 1 통계피는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 냄비에 분량의 물과 함께 넣어 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30분 정도 더 끓인 다음 체에 걸러 꿀로 간한다. Tip: 계피차를 마시면 매운맛이 침을 돌게 해 건조한 황사 바람에 입 속이 마르는 현상을 없애준다. 계피 속에는 살균 성분도 들어 있어 유해물질을 걸러준다. ●답답한 목을 뚫어주는 매화차
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