홍시의 효능
○홍시는 탄닌 성분이 있어 모세혈관을 강화시키는 효과가 있습니다. 혈관 관련 질병에 도움이 된다고 하니 혈압이 높은 분들께 좋은 과일이네요.
○홍시는 노폐물을 배출해주고 식이 섬유와 칼륨이 풍부해 콜레스테롤과 지방, 나트륨을 체외로 배출해준답니다.
○홍시에 들어있는 베타카로틴은 활성산소를 제거하는 항산화 물질인데요, 암 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.
○홍시는 설사를 치료하는 예방하는 효과가 있습니다. 타닌 성분은 변을 단단하게 하는 효과가 있어서 설사에 효과가 있지만 너무 많이 먹으면 변비로 고생할 수도 있으니 적당히 드시는 게 좋겠죠.
○홍시는 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다. 보통 알코올이 몸으로 들어오면 단 10%만 소변이나 호흡을 통해 배출이 되고 나머지는 체내에서 산화되거나 분해되는데 이때 알코올이 분해되지 않으면 숙취로 고생을 하게 되는 것입니다. 홍시의 과당과 비타민C가 풍부해 알코올의 산화나 분해를 도와 숙취해소에도 좋답니다.
○홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 만들어주고 갈증을 없애주기도 한답니다. 그리고 소화 기능까지 좋아지게 하는 효과가 있어 어린아이들이 먹기에도 좋은 간식 중 하나입니다.
○홍시는 피부 건강과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 감 한 개에 들어 있는 비타민A는 성인의 하루 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있을 정도로 많이 있습니다. 이 비타민A는 피부 건강과 면역력 향상에 도움이 되니 건강하고 탄력 있는 피부를 만들고 싶으신 분은 감을 적당히 드시는 것도 도움이 되겠네요.
○홍시는 눈 건강과 감기 예방에도 효능이 있다고 하니 환절기 감기 예방으로 드시면서 건강 챙기시는 것도 좋은 방법 중에 한 가지 일듯 싶네요.
홍시 섭취시 주의사항
위에도 말씀드렸듯이 홍시는 변비를 유발하는 성분을 가지고 있습니다. 따라서 과잉 섭취는 주의하셔야 합니다. 홍시 중심에 위치한 하얀색 부분이 해당 성분을 가지고 있는 부분인데요, 이 부분을 제거하고 섭취한다면 어느 정도 변비에 대한 부담을 줄일 수 있습니다. 바나나와 섭취시 철분의 흡수가 방해 될 수 있으니, 따로 드시는 것이 좋습니다.
○홍시는 계절이 지나면 구하기 힘든 과일 중에 하나입니다. 그래서 냉동실에 얼려두었다가 여름에 아이스 홍시로 먹으면 정말 시원하고 몸에도 좋은 일석이조의 과일이랍니다. 여름에 귀한 간식으로 먹을 수 있는 별미랍니다. 홍시의 효능 정말 많죠! 환절기 홍시로 감기 이겨내 보아요.
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